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구내염 통증을 줄여주는 음식, 이렇게 드세요~! #항암화학요법(아산병원)

stayalive1 2023. 12. 20. 14:55

https://www.youtube.com/watch?v=C0i-8owS0AQ   2022년

 

구내염 통증을 줄여주는 음식, 이렇게 드세요~! (아산병원) 2021

강의: 김준경 영양사 서울아산병원

 

* 구내염의 단계

세계보건기구와 NCI라고 하는 미국 국립암연구소에서 기준

1단계: 입에 약간 빨갛게 염증이 생길락 말랑 하는 증상

2단계: 입에 약간 털어있는 궤양이 하나 정도 생긴 보통 밥을 먹을 수 있는 단계\

3단계: 유동식 죽 정도만 먹을 수 있는 형태인데 구내염이 보통 궤양이 많이 생긴 증상입
4단계: 전혀 음식을 못 먹는 단계. 입안에 모든 궤양이 퍼질 수가 있고 심한 경우에는 균 감염으로 하얗게 입안이 번질 수 있는 환경인데 이때에는 또 정맥 영양이라든지. 의료진의 치료가 또 필요한 단계입니다.

 

 

* 구내염 예방

처음부터 구내염을 예방하기 위해서 음식을 차곡차곡 잘 챙겨 드시는 관리가 필요하겠습니다.

 

* 구내염에는 어떻게 먹어야 하나요?

1. 음식의 형태를 조금 다양하게 바꿀 수 있다는 것을 알고 계시면 좋을 것 같아요. 흔히 우리가 영양가가 좋다고 잡곡밥을 드시는데 구내염이 약간 발생이 된 경우는 잡곡밥의 거칠은 표면들이 입안에 상처를 일으키고 그게 또 염증으로 발생이 될 수가 있거든요. 그러면 잡곡밥을 흰 밥 진밥 그리고 죽 감자 형태로 좀 더 부드럽게 밥의 형태를 바꿔주시는 게 필요하다.

반찬 같은 경우도 고기가 표면이 되게 거칠거든요.
이런 고기보다는 연두부 나 달걀찜 아니면 부드러운 닭고기 정도로 바꿔 주시는 방법이에요. 2. 덩어리진 음식 섭취가 힘들다면은 집에 있는 냉장고를 열어보세요. 거기서 내가 먹고 싶은 재료들을 갈아 마셔주시는 방법도 있습니다.

 

* 밥의 형태를 바뀌도 섭취가 힘들면?

1. 영양가가 들어가 있는 것도 드시기가 좀 따갑고 힘들다 시원한 식혜나 알로에 주스 또는 아이들이 좋아하는 젤리나 푸딩 아니면 어르신들 간식 양갱을 좀 드셔 주시면 훨씬 더 음식을 잘 드실 수 있습니다.

2. 영양을 너무 못 챙기시면 탈수나 탈수가 심하면 신장 기능이 떨어질 수 있기 때문에 물 섭취하시는 게 굉장히 중요하니까요? 콩나물국 끓여서 국물이라도 시원 드셔보시는 방법을 추천드리겠습니다.

 

* 조리 방법
1. 거칠은 고기에 기름을 많이 넣어주시거나 또는 질긴 나물에도 버터 같은 거를 많이 발라주시는 거예요.

2. 나는 기름 향이 싫어요. 그러면 전분을 사용하시는 방법인데요. 탕수육 소스 점도가 이렇게 생기잖아요. 부드럽고 그런 식으로 음식의 표면을 감자 전분을 통해서 만들어 주시면 훨씬 더 삼키는 게 편할 수 있으니까. 한번 사용을 해 보셨으면 좋겠습니다.

 

 

* 비타민 C

비타민 C는 구내염 예방에 어느 정도 효과는 있습니다. 그럼 구내염이 생겼을 때 상처를 회복하기 위해서 비타민C를 충분히 좀 잘 챙겨주시는 게 중요하고요. 비타민 씨는 우유나 브로콜리나 감자나 뭐 컬리플라워 양배추에도 많이 들어있다고 하니까 비타민 C도 부드러운 음식을 통해서 좀 섭취를 해 보실 수 있겠습니다.

 

* 예방이 중요

구내염 증상은 치료받고 1주일 정도 뒤에 보통 생긴다라고 하는데요.

물론 환자분마다 차이가 있지만 음식을 미리미리 챙겨서 영양소가 부족하지 않다 토록 집에서 대처를 잘 하실 수 있었으면 좋겠고요. 구내염에 있어서도 빠른 회복을 조금 도와주시면 좋을 것 같아요.

 

* 요리소개

저희가 이번에 준비한 음식들은 환자분들이 사실 식욕이 없잖아요. 구내염이 있으면 식욕도 좀 돋을 수 있도록 예쁜 색깔을 가지고 조금 더 부드럽게 넘길 수 있는 음식들로 좀 구성을 해봤고요. 집에 있는 재료로도 얼마든지 응용이 가능하고 양념을 사용하지 않아도 굉장히 부드럽고 고소하고 맛있어요. 여러분들이 한번 해보셨으면 좋겠고 영상을 한번 잘 봐주셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

 

1. 가지를 씻어서 껍질을 벗긴 후 다져 주세요.

2. 새우도 작게 다져주세요. 구내염 증상에 따라 잘게 다져 준다.

3. 버터를 두룬 후 후라이팬에 중간줄로 가지를 볶아 주세요.

4. 다진 새우살을 섞어 함께 볶아주세요.

5. 전분 푼 물(150cc)을 섞고 끓어 오르면 불을 꺼주세요.

6. 쌀밥 또는 흰죽과 새우가지덮밥소스를 올려 비벼 드세요.

 

 

 

 

1. 당근, 양파, 버섯을 잘게 다져주세요.

2. 냄비에 식용유를 두루고 당근, 양파, 다진고기, 버섯을 넣어 볶아요,

3. 쌀밥과 환자용 식품(음료)을 넣고 저어가며 살짝 졸여주세요. (2, 약불)

4. 기호나 통증 여부에 따라 식힌 후 섭취하세요.

 

 

 

1. 믹서기에 모든 재료를 넣고 갈아주세요.

2. 기호에 따라 꿀이나 대체 감미료를 첨가해 주세요.

 

 

 

 

 

1. 감자를 깍뚝 썰기합니다.

2. 깍뚝 썰기한 감자, 여두부, 물을 핸드 블렌드(믹서기)에 넣고 곱게 갈아요.

3. 그릇에 달걀을 풀어요.

4. 뜨거운 냄비(또는 작은 뚝배기)에 전부 담고 계란에 넣어 거품기로 저어가며 약불에 끓여요.

5. 끓기 시작하며 3-4분 지나 불을 꺼요.

 

 

 

1. 오트밀->우유또는 환자용식품(음료)->그릭요거트 순서로 밀폐용기에 담고 섞어요.

2. 바나나는 먹기 좋은 크기로 잘라요.

3. 6시간 정도 냉장고에 넣어 주세요.