당뇨병이 있는 위암 환자들은 당뇨병이 없는 위암환자에 비해 암 재발률이 1.6배 높았다. 또 5년 생존율도 평균 77%로, 당뇨가 없는 환자의 84%보다 낮았다.
하지만 당뇨병을 가진 위암환자 중 메포민을 복용한 그룹에서는 다른 당뇨약을 처방한 환자들에 비해 암 재발률이 37%나 줄어든 것으로 분석됐다. 5년 생존율과 5년 재발률도 각각 83.3%, 18.9%로 당뇨병이 없는 환자들과 비슷했다.
https://www.yna.co.kr/view/AKR20150205057200017?input=1179m
일반적으로 암환자들은 음식을 당뇨병 환자처럼 먹으라는 말을 한다. (혈당량을 급격히 올리는 음식을 먹지 말라는 뜻)
이 기사는 이 말의 효과를 증명한다.
혈당지수 Glycemic Index: 음식 자체의 칼로리와 관계없이, 섭취 후 소화되어 혈당이 상승하는 속도를 포도당을 기준으로 산출한 지수. 다이어트와 관련하여 유용한 정보이다. GI가 높은 음식을 먹으면 인슐린의 반응이 급격하게 일어나면서 혈당을 급속하게 지방세포에 저장하게 되고, 허기가 지는데, 이는 비만의 원인이 된다. 낮은 음식을 먹으면 이런 과정이 완만하게 일어난다. 밥, 떡, 바게트가 높은 식품, 바나나 사과, 양배추, 토마토 등이 낮은 식품이다.
https://100.daum.net/encyclopedia/view/47XXXXXXXb52
'신약개발 소식, 해외 논문들' 카테고리의 다른 글
암세포 '싹둑' 자른 유전자가위 (0) | 2022.06.07 |
---|---|
국내 빅5(Big5) 대형병원들이 노바티스의 킴리아(티사젠렉류셀) 처방 준비 (0) | 2022.06.07 |
아스피린의 항암효과에 대한 논쟁 (0) | 2022.06.07 |
카티항암제 (0) | 2022.04.26 |
액체생검(Liquid Biopsy) (0) | 2022.04.23 |